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蛸のマリネでファイト~イッパ~ツ! [酒の肴]

連日お見舞いのお言葉をいただき、ありがとうございます(*^^*)
少しずつ食欲もアップしてもとの生活にもどりつつあります!!あと一息だ~!!

もうビールも正常に飲めます( *´艸`)

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蛸のマリネを今日のあてに!
マリネっちゅ~ても、ぶつ切り蛸にちょっと美味しいオリーブオイルた~っぷりと葱た~っぷりかけただけです(*^0^)
ちょっとおいて馴染ますと白ワインが無性に飲みたくなるお味になります♪

蛸にはタウリンが含まれていることはよく知られていますよね、あのリポDでおなじみのタウリンです(#^^)
タウリンには身体の細胞を正常にな状態に戻そうとする働きがあり、肝機能を高め、肝臓のろ過機能をアップするといわれているので、毒素を排出しやすい身体に戻してくれます。
最近疲れやすく、肌荒れが・・とか、痩せにくい・・・という方は毒素がたまってしまっているのかもしれませんよ!!
意識して摂ってみてはいかがでしょうか?!!(疲れやすくて肌荒れ・・・私やがな(^^;))

明日の土曜日は近鉄文化サロン阿倍野さんにお邪魔いたします、ゴーヤのレシピはとんだハプニングでなかなか進まないまま明日を迎えますが、がんばって参ります(#^^#)v


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豚バラの薬味タップリ巻き!! [酒の肴]

プランターの大葉がここ2~3日で異常に育ってバカでかくなってしまいました!!でかくなりすぎて香りがどっかへ行ってしまった感じですが・・・今日はこれを食すことにしました(#^0^#)

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豚ばら肉でタップリ大葉とタップリ葱を巻き込んだ薬味巻きです♪焼いてシナッっとしてますが信じられないほどたくさんの大葉と葱巻いてます!!
久々の酒のあて!!翌朝の顔の腫れも気にせずビールガンガン進んじゃいましたよ♪

葱には玉ねぎにも含まれている血液サラサラ効果やビタミンB1の吸収を助けて疲労回復に効く「硫化アリル(アリシン)」が含まれています。
今日のようにビタミンB1を含む豚肉と一緒に取ると疲れが取れます(^▽^)v

今日は相棒さんが京都の駅伝に出てきたので、これで疲れでも取っておくんなさい(#^^#)ってなわけです!ビール飲みすぎたらなんにもならんけど・・・(-0-;)

野菜とは関係ない話ですが、なんとこの私が最近facebookを始めたんです・・・でも使い方がイマイチ把握できてなくて・・・ずーっと友達できひんかも??(゚〇゚;) ・・・とちょっと心配しておまりす。
あ~やめときゃ~よかった(´Д`;)
私は畑で土触っとくほうが向いてるわぁ~!明日は畑行こぉ~(*´▽`)ノ


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鯖嫌いな方ごめんなさい・・(-_-;) [酒の肴]

いきなりですが、鯖です!

鯖嫌いな方、まさに鯖の画像なので覚悟しておいてください[ふらふら]

平日相棒さんは帰りが遅いので鍋なら寂しい1人鍋になるんですが、これの時は寂しさも忘れてガツガツいきます[わーい(嬉しい顔)]

鯖鍋・・・です[exclamation]日本酒と相性抜群です[黒ハート]
大根がものすごく美味しくなります!

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実際はもっと美味しそうなんですよ[あせあせ(飛び散る汗)]

大根と鯖のお鍋、ラー油をちょっとかけていただきますが、なんでしょうか?鯖の臭みがなくなってお出汁がものすごく美味しいんです[るんるん]粒胡椒のせいか・・・鯖の下味にたっぷりのしょうがを入れてるからか・・・ラー油のせいか・・・?鯖だけでなく大根のクセもなくなります[グッド(上向き矢印)]

実はこれ昔料理本を読みあさっていた時に見つけたレシピです、パクリですね^^;

でも我が家では定番化しておりますので、もう私のレシピとなっております[わーい(嬉しい顔)]
お酒も飲んで最後の〆にご飯を入れてサラサラっと食べると満足満足のお味です[exclamation×2](サラサラっとではなく、よく噛んで^^;)

えぇ~鯖鍋??かと思いますが、美味しいので1度お試しください。酒、薄口醤油のみの味付けです。

魚ブログではなく野菜ブログなのでもう1つ野菜を、これも臭みがなくなります。

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セロリ。

ツナと炒めることでセロリのクセがなくなりました[exclamation]セロリ好きの私としてはクセがなくなると寂しいのですが、とても食べやすくなる1品です。味付けは酒・お塩のみの簡単調理ですよ。

今日は臭みのなくなるもの2品をお届けいたしました^^
鯖、セロリ嫌いの方ごめんなさいね・・・[ふらふら]


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イカのステーキ肝ソース!! [酒の肴]

少し前にイカの肝煮をご紹介いたしましたが、あまりのビジュアルの悪さに自分でもホトホト呆れました・・・そこで今回はステーキに挑戦いたしました!!挑戦言うても結構作ってるんであとは写真を撮る腕の問題です・・・[あせあせ(飛び散る汗)]なのでまた期待できません[もうやだ~(悲しい顔)]と言っておきます。

イカの丸焼きとか、イカの焚いたんは本当のところあまり好きではありません[たらーっ(汗)]味は好きなのですが、イカがちょっと固くなるのがどうもあかんようで・・・やっぱりイカは生やで!!と思ってしまうんです。

でも、肝で焚いたり、肝で絡めると多少固くなったイカも美味しい[黒ハート]と思えます。

20120211_2.jpg

 

イカのステーキにイカの肝ソースを絡めた、これぞ酒の肴!!下には大根の細切りが敷いてあります[exclamation]

イカはフライパンで焼いて先に半生状態で取り出し食べやすくカット、同じフライパンでバター、肝、酒、醤油を少しだけ煮詰めて先ほどのイカを戻しいれて火が通り過ぎないように絡めます!

新鮮なイカなら、イカの中に肝を詰めて焼き、バターと醤油でささっと味付けするとカットした時に中から肝がトロ~ット出てきておいしいですよっ[わーい(嬉しい顔)]
今回はそんなに新鮮な感じではなかったので肝はちゃんと火を通しましたが、できるだけ身のほうは柔らかく仕上げたので美味しかったです~[揺れるハート]

かなり簡単なので是非どうぞ^^
なんか野菜ブログのはずが酒の肴ブログになりつつあるような・・・皆さん懲りずにお付き合いいただきありがとうございます[黒ハート]


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