So-net無料ブログ作成
検索選択

新福菜館ができたんです!! [グルメ]

昨日言っていたラーメン屋さん、なんでこんなに喜ぶかというと・・・
うちの近所に食べ物屋さんがほとんどないんですよね~(´Д`;)石山寺が本近所なので環境的な決まりでもあるようです。あっても観光客用のお蕎麦屋さんとか、仕出し屋さんとか^^;

そんな石山寺に!それも京都でよく知られている「新福菜館」がやってきたんですよ\(^▽^)/
これで夜にこっそりラーメン食べにいけるし^^

混んでいる時間をずらせて行きましたが、すぐに満員!
この日私のお目当てはラーメンではなく「付きだし肉」です!ビール飲みながらマズはこれを食べないと始まりませんから♪
sinpukusaikan_1.jpg sinpukusaikan_2.jpg
こってり焼き豚の盛り合わせなんです(^0^)v焼き豚の下にはたっぷりのもやしのと葱。
まずはこれと餃子でビールを!!(餃子めっちゃウマなんですけど撮り忘れました・・)

でも昨日は待っているお客さんの視線がかなり刺さったので、そうゆっくりもしてられずにささっと飲んでささっと平らげちゃいました(´ω`;)ちょっと残念です・・

このあと私はラーメンではなくチャーハンへ。
sinpukusaikan_5.jpg sinpukusaikan_3.jpg

チャーハンもラーメンもちょっと濃い目ですが癖になります・・
ラーメンは相棒さんに一口分だけ小皿にいれてもらったので貧粗な写真ですね( ´Д` )

まぁお店は逃げないのでまたゆっくりと行って来ます、それとここはゆで卵食べ放題なんで待ってる間に食べ過ぎてお腹いっぱいにならないように気をつけないといけませんよ、私は2個だけにしときました( *´艸`)

すみませ~ん!野菜大好きですがたまにはガッツリ飯も食べたいので、今日はお野菜ブログをお休みいたしました~(((・ ・;)


nice!(66)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっとだけ男の料理 [グルメ]

昨日のクリスマスイブは皆さん楽しい夜を過ごされたようですね~^^

外は寒かったけど、うちも家の中はいつもよりちょっとだけホカホカしてたような気がします[わーい(嬉しい顔)]

では昨日告知しました相棒さんの男の料理をご紹介することにいたします!!

でもね・・ランニングから帰ってきてかなり疲れていたようで、いつもよりテンション低めで出来上がってきました[もうやだ~(悲しい顔)]だから無理すんなっちゅうのに・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

20111225_3.jpg

 

鶏のトマト煮。

お肉が柔らかく仕上がっていてジューシーで。おいしい秘訣は内緒らしいですわ・・・やらしいわ~[たらーっ(汗)]

20111225_1.jpg

これ何でしょうか?

私もびっくり!

生ハム、チーズ、すぐき(実家から毎年送っ  てくれる京都のお漬物です)、ピーマンの和え物です[exclamation×2]

なんじゃこれ・・と思いましたが、食べてみるとなんとも酒のあてになること[わーい(嬉しい顔)]

まぁ酒飲みはやっぱり、あて作るのうまいですね。

 

疲れてる割にはかなりのおいしさでした[るんるん]

この対決は負けたかも・・・

では私はというと・・・

20111225_4.jpg
大根ステーキのアサリソースがけと言いましょうか。

コンソメでコトコト焚いた大根を焼いて、アサリのミルクソースをかけた手間のかかたように見えてかなり簡単にできたお料理です[グッド(上向き矢印)]
ソースのとろみ付けにはジャガイモを摩り下ろして加えました 、これが成功だったようです!
あっさりまったりおいしかったです~(*^^*)
それと日野菜のサラダ。
頂き物の日野菜、お漬物のイメージが強いのですが、かじってみると、そのままでもおいしい!
20111225_2.jpg

さっと茹でてオリーブオイル、コラツゥーラをかけただけ。

「日野菜って美味い!」と相棒さんは感激しとりました。まいったか^^

イタリアのコラツゥーラはナンプラーのような感じで、イワシの漁醤です。

ナンプラーよりずっと上品でこれをかけるだけでレストランのお味になります[グッド(上向き矢印)]


「たまにはお洒落な感じでええやん!なっ[わーい(嬉しい顔)]」言うたのに 「・・・なんやおまえ顔たるんできたな[あせあせ(飛び散る汗)]」やて・・

ムードなさすぎ、あかんわ・・やっぱり昨日もべたべたなクリスマスイブなのでありました[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(47)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]

ぶりの照り焼きがうまく作れないです[もうやだ~(悲しい顔)]

今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・

そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました[exclamation×2]

ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください[あせあせ(飛び散る汗)]

buri.jpg
ぶりが割れてしまってますが気にしない、気にしない^^
ぶりをタレ(赤ワイン、みりん、醤油、バルサミコ酢)にしばらく漬けて、オリーブオイルで両面を焼き、そこへつけダレを投入!!とろみがつくくらいまで煮込んで完成です[グッド(上向き矢印)]甘酸っぱくてイタリアンでも和風っぽい感じでしょうか・・
見た目がいまいちだったのでお口直しに味噌スープをどうぞ!
nisosu-pu.jpg
今朝は寒かったのでショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープです。
白味噌の味噌汁にすりおろしたショウガをたっぷり入れて最後にミックスペッパーをハラハラとふりかけました!
優しい白味噌にショウガとペッパーで朝からほかほかシャッキリ目覚められました[わーい(嬉しい顔)]
今日は寒いですが、また今週は暑くなるとか[あせあせ(飛び散る汗)]健康管理難しいですが、おいしく食べて元気に乗り切りましょうぜ[手(チョキ)]

 


nice!(26)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまご飯ものすごうまい! [グルメ]

そういえば最近魚を食べてへん・・あかんやん[バッド(下向き矢印)]ほな今日はサンマにしよって!思ってたらサンマが1尾78円[ぴかぴか(新しい)]なんとタイムリーな!!即買いました。

そこで、今日はサンマご飯[わーい(嬉しい顔)]

sanmagohan2.jpg
秋になると絶対に作ってしまうご飯。
sanmagohan.jpg
アップにするとサンマ見がえますか?
実は梅干しが決めて!
今日は1人なのでお米1合分炊きました。
まず、サンマ1尾は内臓、頭を取って両面を焼きます。ゴボウ1本はササガキか千切り(本当はニンジンもいれますが今日はなかったので・・・なし)。
炊飯器にといだ米1合、酒大さじ1、みりん大さじ1弱、醤油小さじ1、砂糖小さじ1弱、塩小さじ4分の1を入れ、炊飯器の目盛りまでだし汁を入れます。
そこへゴボウ、焼いたサンマ、梅干し1個を入れて普通に炊きます。
炊き上がったらサンマの骨を取り除いて全体に混ぜます。梅干の種は喉につまるので取り除いてくださいね[わーい(嬉しい顔)]
しようがは入れていないのに梅干しのおかげで魚の臭みがなし!
ほんのり甘酸っぱいのでさっぱりしてガンガン食べられます[exclamation×2]1合分全部食べました、これはちょと食べすぎか・・・
ゴボウがたっぷり入っていて食物繊維は十分とれるんですが、ニンジン入れなくてあまりに色が地味だったので畑で間引いた聖護院大根の葉っぱを混ぜてみました。これまたグ~!カロテンプラスで栄養面でもますますグ~!!グ~は古いけど・・・簡単なので作ってみてくださいね~[わーい(嬉しい顔)]

nice!(24)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラたっぷり! [グルメ]

豚ばら肉好きなんです[揺れるハート]あっさりした豚肉もよく食べますが、豚バラが好きです^^
疲れてくると特にこれが食べたくなります・・・

butabara.jpg
ど~んと盛ったこの料理は豚ばら肉のキャベこん炒めです!!
焼きぞばちゃいますよ~糸こんです[わーい(嬉しい顔)]味付けはからし醤油のみ。
この大胆さがお腹を満たしてくれるんです。
酒、塩で下味をつけた豚バラ(4~5cmくらいにカット) 、しょうがの千切り山盛り、キャベツたっぷり(5cm角くらいに切ってます)、さっと湯でた糸こんにゃく (食べやすくカット)が材料です。
これらを油で炒めて(しょうが、豚ばら、キャベツ、糸こんの順)最後にからし醤油を回しかけます。
それだけ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
糸コンがいい味になってほんとうまいんですよ~からし醤油はお好みで配合してくださいね、私はちょっと辛めが好きですが!
その昔、友達に聞いて作ってからこの簡単、お腹満足、ご飯がうまい!料理は私の1押しのレシピとなっております[グッド(上向き矢印)]
キャベツのビタミンUが胃を守ってくれてるのか・・・しょうがが消化を助けてくれてるのか・・・何故か豚ばらたっぷりでも胃もたれなしなのです!カロリーも糸コンがたっぷりなのでヘルシーで~す[るんるん][るんるん]

 


nice!(22)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

男の料理ばんざい!! [グルメ]

昨日は相棒さんの手料理!

なんと4品・・・おぉ~やるやん[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

gotusou1.jpg

 

畑で取れたオクラとねぎづくしだそうです。

オクラとねぎの酢味噌和えはなんと天かす入り!まったりこってりでした。

オクラ入りのポテサラと、オクラ入りとろろ、そしてメインは豚肉の卵ソースがけ[exclamation]

gotisou2.jpg
炒めた豚肉とオクラにゆで卵とネギのタルタル風ソースがたっぷりかかっておりました[わーい(嬉しい顔)]
これかなりおいしかったですよ!
そっか・・・こういうの食べたいんや・・・ってわかった感じ。
私には思いつかないお料理、すごいやん!全部美味しかったよ~[るんるん]
ありがとう、またお願いします[揺れるハート]できれば洗い物も・・・ね(笑)

 


nice!(16)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

真っ黒飯・・・ [グルメ]

突然ですが!ひじき食べてますか?

そういう私も最近食べてないんですわ・・・

ミネラルいっぱいなんで、食べないとね・・

ひじきの煮物は美味しいのですが、ちょこちょこ登場させるためによくサラダ感覚で食べたりします。

ごま油でベーコン、いろんな野菜(玉ねぎやピーマン、などなど)と戻したひじきを炒めて、火を止めてからしょう油、酢、塩コショウで味付けするひじきサラダは簡単でさっぱりしてサラダっぽい炒め物です[exclamation]

hijikigohan.jpg
ご飯に混ぜてみました・・う~ぁなんか真っ黒・・・
でもお味はなかなか美味しかったです!食欲のない時のご飯にいいかも!
ひじきはミネラルがいっぱい、カルシウム、マグネシウム、鉄分などなど・・・それと食物繊維も。
お肌の健康、貧血、肩こり、骨粗鬆症予防等女性にはほんとに嬉しい食品なので、女性のみなさん!セッセと食べて健やかな女子力をアップしましょう[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]はい[手(パー)]私も食べないとねぇ[ふらふら]

 


nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっといただき^^ [グルメ]

遅くなって買い物にも行かないで帰宅[ふらふら]

冷蔵庫はほとんどカラッポ・・・

先日の冬瓜と鶏肉がある!そうそう、あれやってみよ!

あれとは冬瓜と鶏肉の親子丼!

donburi.jpg
 鶏肉大きすぎて反省・・・
これ実は私の所属させていただいているpiatto piattoの主宰 杉本 敏氏のブログからちょうだいいたしました(http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/index/6)すみませ~ん!
正統派の親子丼ではなくエスニッくなナンプラー味の親子丼です!あれっ、本家は鶏のミンチでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
でも美味しかったので満足。
たんぱく質がたくさんとれて栄養満点のささっと丼でした[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コッテリをお持ち帰り [グルメ]

今晩は近所にできた中華のお店”吉勝”のお持ち帰りです[exclamation]

近所に外食するお店があまりないので・・・さっそくお味見してみることに。

chuka.jpg
こてこて・・・
kaeaage.jpg
これで1人前[あせあせ(飛び散る汗)]

んん~はらぺこにはいいかも・・ って感じです[exclamation×2]

私、虫のように野菜ばかり食べているわけではござんせん!コッテリガッツリもいきます[わーい(嬉しい顔)]昔は王将でギョーザ10人前に挑戦したこともあるくらいで・・・

お持ち帰りにしたので、1品だけスープを作りました。
以前にもご紹介したご食物繊維だらけのゴボウのポタージュ。
なんでポタージュやねん!って声がでましたが味付けもお塩とごま油だけなので中華風。

gobou.jpg
これはごま油のかけすぎで、悪い例です[ふらふら]


脂っこいものを食べ過ぎたときは糖質・脂質・コレステロールの吸収を遅らせ、血糖値抑える食物繊維がおすすめです!意識してとると身体が楽ですよ[グッド(上向き矢印)]

今日も心置きなくガッツリ食べられました[グッド(上向き矢印)]いや・・・ちょっと調子にのりすぎて苦しい[たらーっ(汗)]



 


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

潜入してまいりました [グルメ]

今日は私の所属させていただいている"piatto piatto"の主宰者Bin先生(http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/)の”マンマ直伝イタリアンセミナーに勉強のため潜入してまいりまいりました。

阿部野にある近鉄文化サロンです。

今日のメニューは・・・ミネストローネ・ポルチーニのリゾット・フレッシュサラダとソース・ドルチェ・ハーブティーでした。野菜好きの私にはもってこいのレシピ!

ressonn1.jpg    

ブロッコリーのゆで方伝授!

皆さん真剣です。

 

     

 

resson2.jpg

 

 

 チームワークバッチリ!

 

 

 

                     sst.jpg

お野菜だけなのにこんなに豪華!

ポルチーニのリゾット激うまでした。(手前)

たくさんのチーズが入っているのに胃もたれなしにも驚きました。

 

 

minesutoro-ne.jpg

 

今回初めて知ったこと・・・

ミネストローネはスープだと思ってました・・・

野菜を煮込んだものだったのですね。

野菜の甘みがたっぷりで、身体にやさし~いお料理でした。

 

今までの料理教室は固いイメージでしたが、ほんとうに楽しそうでわき合い合いとしたセミナーでBin先生やっぱりすごい!と改めて思うのでした。
いろいろお勉強させていただいた1日でした、ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。