So-net無料ブログ作成
検索選択

あんかけ焼きそばでご飯食べます? [野菜]

関西人はうどんとご飯とか、お好焼きにご飯とかを普通にセットにして食べますよね^^

私はたこ焼きにご飯も食べます[手(チョキ)]でも関東の方では「えぇ~!」と言われるそうですね???
おいしいんやけど・・・^^;

今日は小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば。

20120229.jpg
焼きそばは近所のスーパーで1袋18円の超安もんです・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

安もんの焼きそばをフライパンでじっくりじっくりと両面こんがり焼き付けるんですけど、18円とは思えないほどパリパリで香ばしい味に変身します[わーい(嬉しい顔)]

そこへ小松菜と豚肉、しょうがの入った餡をたっぷりかけるともう安もんとは言わせない焼きそばに大変身です[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

でも、うちではこれはおがずです。ご飯もしっかり頂きます!やっぱり腹に米入んとね[あせあせ(飛び散る汗)]

ということで今日もお腹いっぱいになりました、ごちそうさまでした[揺れるハート]

明日はちょっとお休みするかもしれませんがよろしくお願いします・・ずる休みとちゃいますしね[ふらふら]


珍しくグラタンだ! [野菜]

連日相棒さんのご心配を頂きありがとうございます!
だんだん元気も出てきて通常通りお酒もガンガン飲み始めました・・・(これは止めてもやめられないみたいです・・・(-_-;))

そんな相棒さん、今日は白ネギをたくさん食べたくなったそうなので白ネギメインで珍しくお魚のグラタンを作ることに!!(こういう時くらいはリクエストにお答えして^^;)

グラタン・・・少し前にイワシとジャガイモのグラタンを作りましたが、実はあまりグラタン好きではありません[もうやだ~(悲しい顔)]大昔、高校の頃に京都の河原町にあるサンマルコというピザ屋さんでよくシチューピラフ(ライスグラタンのようなもの)を食べていたのですが、ある日これでもか!というくらい熱いシチューピラフが出てきて舌が火傷しそうになった事があります・・・・それ以来グラタンは怖いです[もうやだ~(悲しい顔)]

でもこういうものも作っとかなあかんかなぁ~と前向きにグラタンに取り組んでみました[るんるん]

20120228_1.jpg


久々に作ったらちょっと焼きすぎ[あせあせ(飛び散る汗)]
ぶりと白ネギたっぷりの味噌グラタンです・・メインの白ネギがどっかへ行ってしまったようですが[たらーっ(汗)]

20120228_2.jpg

おぉ~中に白ネギが隠れておりました!!

ネギは昔から薬用野菜として用いられてきましたが、白い部分にはビタミンCが多く緑の部分にはカロテン、カルシウム、ビタミンKなどが豊富です。ビタミンKってあまり聞かないビタミンですね、このビタミンK、骨のを丈夫に保つ働きがあります!
カルシウムが骨に沈着するときに必要なビタミンなんですね、もともと白ネギにはカルシウムも含まれているので、それだけでも骨には心強いお野菜ですが今日はミルク、チーズも入れたのでバッチリ骨が強くなりそう!!

骨をやられた相棒さんにはGOODな料理です♪ってホントはまったく頭になくて、後から気づいたんですわ・・[バッド(下向き矢印)]いかにもそのために作ったように言っときましたが・・・[たらーっ(汗)]

白ネギの旬も終わりに近づきました、今のうちにおいしい白ネギたくさん食べといてくださいねぇ~[揺れるハート]


ほこほこ里芋ご飯 [野菜]

皆さん、うちの相棒さんのご心配を頂きありがとうございました!
痛いようですが身体は元気ですのでご安心ください[わーい(嬉しい顔)]この状態で3月の京都マラソンに絶対に出るとか言っておりますが、ちょと弱ってはるんで絶対に無理だとは可哀想でよ~言いませんでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
早く痛みだけでもなくなってほしいですね・・[ふらふら]

しばらくは優しくしときますので、ご飯もちょっと優し目の味で[るんるん]

20120227.jpg


ほっこりする里芋ご飯です^^

でもナンプラー味なんです、ちょっとだけエスニックな風味[exclamation]
一緒に炊き込んだ昆布もいい味だしてます。

これは菊菜のおやき、どんだけ菊菜好きやねん・・・と思われたでしょうね[ふらふら]はい!大好きです^^

20120229.jpg


卵にパン粉を入れてちょっとフワットしてます[るんるん]
ごま油にお塩を入れたタレにつけながらいただきました(^▽^)v焼酎が合います!

桜の咲き始めているところもあるようですが、今日は雪がたくさん降りました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]熱燗の季節が行ってしまうのは寂しいですが、もう寒いのは勘弁してください・・・[もうやだ~(悲しい顔)]


ジェノベーゼ(菊菜編) [野菜]

昨日はちょっとばたばたしてしまってお休みいたしました・・・

じつは相棒さんが事故で左手をまったく使えない状態になってしまったんです・・・土曜の夕方だったんで病院を駆けずり回ってなんとか今日は落ち着いております[わーい(嬉しい顔)] 

では、今日もいつものようにまいります!!ちょっと切り替え早いか・・[ふらふら]
昨日アップ予定だった記事でずっと作りたかった菊菜のジェノベーゼです。

菊菜大好きなので[黒ハート]

バジルでないのでジェノベーゼソースですかね??まあいいか・・[手(チョキ)]
作り方は普通のジェノベーゼソースとほとんど同じ、バジルの葉を菊菜の葉に変えただけです^^
ソースの濃さはオリーブオイルで調整してくださいね(^▽^)v

20120225.jpg


バジルと違って香りがちょっと青臭いですが、そこが気に入りました(#^^#)
お味はちょっと甘くてちょっと苦味がある感じ。

和風料理にも使えそうですね。

そういえばこの冬、菊菜のポタージュのおかげで風邪を引きかけてもすぐに復活していました[手(チョキ)]と思い込んでおります[ふらふら]

たぶん、カロテンがほうれん草以上に含まれているので抵抗力アップで感染症を撃退!独特の香り成分が胃もたれの解消、消化促進など、風邪のひき始めの食欲のないときにも効果的だったのでしょうね[わーい(嬉しい顔)]

青臭いもの好きの方は是非作ってみてくださいね[揺れるハート]

しばらくは相棒さんの左手にならないといけないので、お休みが増えるかと思いますが、どうか1つ!これからもよろしくお願いいたしますね[黒ハート]


花粉症に大葉 [野菜]

来ましたね、花粉の季節・・・

今年は寒かったので時期は遅れましたが、その分一気に飛ぶとか・・・・[ふらふら]

私は今のところ花粉症ではないのですが、黄砂が駄目で黄砂が飛び出すと肺炎のような症状が出てしまいます・・・一昨年はひどくて倒れてしまい黄砂症と判明[あせあせ(飛び散る汗)]
今からちょっと怖いんですが、飛ぶもんはしょうがないんで体調管理に励みたいと思っております[わーい(嬉しい顔)]

花粉症対策にはいろいろありますが大葉も効くと言いますね!

これ大葉たっぷり入れました。

20120221_3.jpg

豆腐ハンバーグです。
鶏のミンチとエノキ、大葉たっぷりいれたヘルシーハンバーグ[るんるん]

こういうあっさりしたハンバーグは小さめに作っていっぱい食べるので、結局ヘルシーなんだかわかりませんが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]日本酒には合いました(また酒・・[ふらふら]

大葉には「ロズマリン酸」というポリフェノールの一種が含まれていて、これが免疫機能を整え、アレルギー症状を軽くするといいます。
また、大葉の香り成分には殺菌作用もあるので、食中毒の予防に効果的です!お刺身に添えられているのはそのためでもあるんですね[わーい(嬉しい顔)]

黄砂にも効くのではないかと、今年は大葉をたぷり食べてみるつもりです♪
花粉症の皆さんもお試しくださいね~[黒ハート]


鯖嫌いな方ごめんなさい・・(-_-;) [酒の肴]

いきなりですが、鯖です!

鯖嫌いな方、まさに鯖の画像なので覚悟しておいてください[ふらふら]

平日相棒さんは帰りが遅いので鍋なら寂しい1人鍋になるんですが、これの時は寂しさも忘れてガツガツいきます[わーい(嬉しい顔)]

鯖鍋・・・です[exclamation]日本酒と相性抜群です[黒ハート]
大根がものすごく美味しくなります!

20120223_1.jpg


実際はもっと美味しそうなんですよ[あせあせ(飛び散る汗)]

大根と鯖のお鍋、ラー油をちょっとかけていただきますが、なんでしょうか?鯖の臭みがなくなってお出汁がものすごく美味しいんです[るんるん]粒胡椒のせいか・・・鯖の下味にたっぷりのしょうがを入れてるからか・・・ラー油のせいか・・・?鯖だけでなく大根のクセもなくなります[グッド(上向き矢印)]

実はこれ昔料理本を読みあさっていた時に見つけたレシピです、パクリですね^^;

でも我が家では定番化しておりますので、もう私のレシピとなっております[わーい(嬉しい顔)]
お酒も飲んで最後の〆にご飯を入れてサラサラっと食べると満足満足のお味です[exclamation×2](サラサラっとではなく、よく噛んで^^;)

えぇ~鯖鍋??かと思いますが、美味しいので1度お試しください。酒、薄口醤油のみの味付けです。

魚ブログではなく野菜ブログなのでもう1つ野菜を、これも臭みがなくなります。

20120222_2.jpg

セロリ。

ツナと炒めることでセロリのクセがなくなりました[exclamation]セロリ好きの私としてはクセがなくなると寂しいのですが、とても食べやすくなる1品です。味付けは酒・お塩のみの簡単調理ですよ。

今日は臭みのなくなるもの2品をお届けいたしました^^
鯖、セロリ嫌いの方ごめんなさいね・・・[ふらふら]


エコベジワークショップ「白菜」 [野菜]

先日、エコベジプロジェクトのワークショップ第3回「白菜」を開催いたしました!

エコロジー・ベジタブル・ソムリエ
食材・野菜を無駄なく使い切る!!

今回は「白菜」を使い切りました[exclamation×2]

eco1.jpg  eco3.jpg  eco2.jpg

今回もmichiyoさんと2人で楽しく進行!

eco4.jpg  eco5.jpg  eco6.jpg 

前半は「白菜」の誕生秘話から選び方、保存法など白菜にしてみれば知られたくないことまでお話しいたしました。^^;結構奥深いんです・・・(^▽^)

ecoreci4.jpg  ecoresi3.jpg

ekoreci1.jpg  ekoreci2.jpg

後半はいろいろレシピ。

白菜と豚肉の味噌チーズ鍋・シャキシャキご飯などなど・・・少しずつ使い方を少し変えるだけでいろんなお料理の完成です!

今回もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は4月15日(日)11時半~13時半 「もやし」を使い切ります!!

また、3月~
近鉄文化サロン「阿部野と奈良」、つかしんカルチャーでも講座がスタートいたします!

●3月3日 近鉄文化サロン阿倍野/3月17日 近鉄文化サロン奈良

野菜ソムリエの提案するエコベジソムリエプロジェクト&使いきり&酵素のお話

体験レッスンを開催致します! 参加費3150円
阿倍野10時半~12時半/奈良11時半~14時

●3月31日 つかしんカルチャー

ワンコインイベント500円の参加費で、

エコベジソムリエ・オリーブオイル・お魚のさばき方
保存食・草木染め・百均テーブルコーディネート

の6つの講座をプチ体験できるイベントを開催いたします!
何度でも出入り自由ですから、お買い物がてらお越しください♪
そしてお好きな講座を見つけてくださいね!

お問合せ・お申込は

recipelabpp@yahoo.co.jp まで。

本日は報告と宣伝をさせていただきました[わーい(嬉しい顔)]最後までお読みいただいてありがとうございます!!


汁かけご飯はよく噛んでね^^ [野菜]

仕事でお昼がゆっくり取れないことが多くて、いつも餌のようなお昼です^^;
お弁当を作ればいいのですが、まぁ~朝って忙しくて私・・無理無理(-_-;)

家にいるときくらいはホットしながら食べたいのでうどんやパスタなど簡単でもホット安らげるものを心がけております[わーい(嬉しい顔)]

この日は野菜の汁かけご飯、なんとなく貧乏くさいネーミングですが。

20120220.jpg


味は鶏がらスープがベースでちょっと中華風、ニンジンやズッキーニがコロコロ残っていたので残り野菜の整理も兼ねてます^^横のスクランブルエッグは途中で味が飽きてきた時用に添えときました[るんるん]
でもサラサラと食べられてホットする間もなくあっという間に完食[あせあせ(飛び散る汗)]噛んでないし・・・

サラサラっと汁かけご飯といえばお茶漬けっぽいですね!
私は子供の頃に親から「お茶漬け」食べたら死ぬから食べたらあかん!!と言われて育ったので、ほぼ大人になるまで信じて食べまてせんでした[もうやだ~(悲しい顔)]
まぁこのサラサラっと噛まないのが消化に悪いから子供にはそう言っていたのでしょうね[あせあせ(飛び散る汗)]

でもちゃんと噛んで食べないと大人になっても消化には悪いです・・[exclamation×2]
汁かけご飯は良く噛んで食べてくださいね^^私のことか・・・[たらーっ(汗)]


金柑おいしいですね^^ [果物]

昨日は時間の関係でラクしたかったのでテイクアウトもんでした^^
たまにはこういう日も大切!と自分に言い聞かせて甘やかすのが好きです[わーい(嬉しい顔)]

でも、どうしても塩分多めで野菜不足になります・・・いつもはゆるめな私ですが、こういうときは譲れませんのよ[ふらふら]

ささっとあっさりできる野菜ものを2つだけ追加。ほんの少しなんで腹の足しにもなりませんが・・・自己満足ってやつです[あせあせ(飛び散る汗)]

20120221_2.jpg

 

金柑が目の前でコロコロしてたので、わさび菜を金柑と味噌で和えときました。
金柑味噌はそれだけで酒の肴になります!!日本酒にどうぞ[グッド(上向き矢印)]

金柑かわいいですよね~、そのままパクッと食べられて手軽!
この金柑、皮ごと食べますよね、この皮にはビタミンPが含まれていて、毛細血管の強化、抗アレルギー作用、血流改善、そしてビタミンCの吸収も高めてくれます。・・てことは・・金柑に含まれるビタミンCもよく吸収されるということで、、小さいけどいい仕事いてくれる果物なのです[黒ハート]

それとビタミンPは気管支の緊張緩和に効果があるので咳や喉の痛みにも効果大ですよ!民間療法でも使われていますし、金柑のど飴もありますよね!!
まだまだ風邪が流行っていますので、是非金柑食べてくみてください[exclamation×2](これだけ言うたら金柑協会から金柑でも送ってくるかなぁ~^^;)

もう1つはいつものレンコンのじっくり焼き、味付けも塩、粗引き胡椒だけ^^こんがりカリカリくらいが好きです[るんるん]

20120221.jpg


でもこれはあてですなぁ・・・

まだ雪が残っていますが、ちょっとだけ暖かくなってまた走りだそうかとちょっとだけ考えてます[わーい(嬉しい顔)]
まずは3キロくらいから・・・[あせあせ(飛び散る汗)]ほんまやろか・・・・・・・

 

 

 


やっぱり大好きアボカド丼 [野菜]

定期的に食べたくなるものがあります。
ここでは2回ご紹介したのですが、またまた登場です^^;

ではご登場いただきましょう!!「ミスターアボカド丼です!!」

20120219_1.jpg

見たとおりのアボカドと納豆をご飯にのせたものです[わーい(嬉しい顔)]味付けもお醤油のみ^^;

忙しいときのお助けご飯となっております。友達、家族みんなはまりました!
アボカドや納豆が苦手な方は見たくない画像でごめんなさい・・[ふらふら]納豆に泡たってますよね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

このアボカド、日本にはいってきたのは100年ほど前ですがアメリカでは5000年以上前から栽培されているそうです。凄い歴史の持ち主ですね[exclamation×2]栄養価も高く、ギネスに掲載されているほどなんです[るんるん]

森のバターと呼ばれるだけあって2割近くは脂肪ですが、コレステロールを下げる働きや血液をサラサラにする働きのある不飽和脂肪酸が主体なので健康的な果実ですよ。

ただ、カロリーは高めですので、体力回復にはよいですが、食べすぎにはご注意です[ふらふら]

これだけでは寂しいので中華風のかき玉汁新玉のっけを!

2012218_2.jpg

中華風かき玉汁に新玉ねぎをタップリ乗せたらシャキシャキと新玉がおいしくなりました[黒ハート]

そろそろ春野菜がいっぱい出てきて身体にもおいしい季節ですね~^^

今日はエコベジソムリエのワークショップで白菜と共に楽しいときを過ごさせていただきました[黒ハート]お越しいただいた皆様ありがとうございました!次回は4月になりますが、次回も楽しみにしていてくださいね(#^^#)
毎回アットホームなワークショップでわき合い合いと楽しんでいただけるので、皆さんも次回よかったらご参加くださいねっ[揺れるハート]

今日はちょっとばたばたしていたので皆様へのご訪問が遅くなりそうです・・申し訳ありませんがよろしくお願いいたします[ふらふら]

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。